martes, 1 de septiembre de 2020

Cerrando agosto

 Agosto siempre ha sido mi mes favorito. Días largos sin reloj, desayunos tardíos, dejarte llevar entre horas de piscina, playa, feria de pueblo y tertulias divertidas con familias y amigos alrededor de una buena mesa. Menudo mes de agosto tan diferente hemos tenido...el mes se me ha pasado en un parpadeo, me ha faltado una quincena...o más😊😩😏 aunque más aprovechado no ha podido estar.



Empecé el mes rodeada de verbos irregulares y libros de inglés..jejeje🇬🇧 Hasta el 8 que los guardé. Ese mismo día calentamos motores en la Primera Comunión de Pepe, uno de los mejores amigos de Álvaro. La verdad que nos supo a gloria y lo pasamos genial. Después de ésto, directos a Arjonilla, teníamos dos semanas para preparar la Primera Comunión de Álvaro, que ya os conté en el póster anterior que lo pensamos de repente y no nos parecía mala idea.



Dos semanas llenas de locura, de ideas, de “desidias”, de ilusiones, de miedos ( cada día los datos de covid eran peores),  de alegrías y de desvelos; pero ya os contaré detenidamente.




Acabamos agosto en kayak, con multiaventura, de playa a lo “omaita” con filetes empanados y disfrutando de los atardeceres sin prisa en la piscina.




Este agosto ha sido raro, tan raro como que nos levantan de los bares cuando más a gusto estamos y nos pensamos dos veces si salimos o no salímos,...incluso cuadramos los que somos porque no podemos pasarnos de 12 o incluso de 10 ahora. Un agosto sin procesiones, con feria pero sin ella, un agosto con nuevo complemento, las mascarillas😷,  que cada dos por tres se nos olvidan. Un agosto con reencuentros raros, sin besos ni abrazos.



Cada año, al finalizar agosto me pongo triste, o no sé si es triste o nostálgica. Me sucede como a finales de diciembre. En septiembre, como en enero, algo comienza. Y me da como morriña de los buenos momentos, pena de lo no aprovechado, pero con la esperanza que en ese nuevo comienzo tenemos cientos de oportunidades para crecer y ser felices.


A pesar de las distancias, de los cambios de planes, de los me quedo en casa en lugar de salir de cañas, de los recortes de horas y las noches con “toque de queda”,  ha sido un verano maravilloso, porque lo hemos vivido y lo hemos disfrutado. Después de todo, solo podemos dar gracias 🙏 , vivir el momento y no hacer planes de futuro, a saber cómo estaremos el mes que viene.


Y vuestro verano, cómo ha sido?


miércoles, 19 de agosto de 2020

Bendito el Patrón San Roque

Sin cacharritos, ni carreras de toros, ni repique con cientos de chucherías y globos volando por el paseo, ni casetas, luces, música a tope y saludos a un lado y a otro de cada acera, sin acostarte después de comerte unos churros con chocolate ni brindis con los amigos y trasnoches de fiesta en la que de camino a casa puedes ver a lo lejos casi el amanecer. 

Ha sido diferente, tan diferente que a San Roque no le rezamos desde el 5 de agosto, sino desde el 13 de marzo, este año le hemos rezado más que nunca, le rezamos más que nunca, con más ganas, con más fuerza y con más fe. 
Tan diferente que te han dejado en el centro del pueblo unos días más, bendiciéndonos y acompañándonos. 

Tan diferente que no has salido en procesión a recorrer nuestras calles, pero sí han pasado cientos de personas por la Iglesia a verte a horas que ni pensábamos que íbamos a tener las puertas de par en par.

Tan diferente que te has metido en cada casa, por cada "tele" y por cada ordenador para seguir tu novena.

Tan diferente todo, pero me atrevería a decir que con más fervor.

"Roque, que con dulce amor, serviste al desvalido, al enfermo y afligido dispensar vuestro favor".

Y como no, agradecer a todos lo que han hecho posible un San Roque tan San Roque, a pesar de las circunstancias; al Ayuntamiento por colaborar de la manera tan estupenda en la organización y limpieza del templo en los días de novena, la organización de actividades sobre todo para los más peques, por hacerles llegar la fiesta de la mejor manera posible, sin que les falten chucherías, globos y cabezudos. Y gracias por supuesto a todos los miembros de la Iglesia que colaboran incansables para acercarnos cada día a nuestro Patrón, sacerdotes del pueblo y demás personas que habéis colaborado día tras días con ese altar tan precioso, esas flores estupendas, esas puertas de par en par y las Misas y  novenas que nos habéis regalado.

¡Viva San Roque!


Os dejo enlaces de otros "San Roques", vivencias del mes de agosto en Arjonilla diferentes a las de este año: 



viernes, 7 de agosto de 2020

La pandemía tambalea fechas

 No sabía ni como titular el post,... aunque tampoco tengo muy claro qué voy a decir, más que este puñetero virus que nos tiene a todos "acojonados" (perdonadme la expresión) nos ha hecho a más de uno posponer fechas que teníamos señaladas en el calendario con rotulador permanente...o no? Como muchos sabéis, el 1 de mayo, nuestro mediano, Alvarito hubiera recibido su Primera Comunión en el cole...con sus amigos. Cómo os conté en post anteriores, nuestro cole prepara a los niños que así lo desean para este camino de sacramentos y vida cristiana y tercero de primaria es el año no, el añazo, porque se confiesan, se confirman y reciben su Primera Comunión. Pues ya sabéis...nos quedamos colgados casi dos meses antes por el confinamiento.

Estos meses nos han enseñado muchas cosas, pero una de ellas creo que ha sido el no planear, el estar abierto a cambios, el cambiar el planazo del siglo de un plumazo y el posponer decenas de cumpleaños familiares que sabemos que no haremos ni amontonaremos como todos decíamos. Vivir el presente, como hacían nuestros abuelos que nacía un hijo y no esperaban a tener el ultimo adorno del salón de celebraciones para celebrar un bautizo, sino que nacía el niño y al día siguiente iba el padre o la abuela a hablar con el párroco para poner día y hora. 

¡Dicho y hecho!¡Aquí te pillo y aquí te mato!...como lo queráis decir,...no me neguéis que muchos desde marzo intentáis vivir el presente sin mirar la agenda más allá de varias páginas.

Hace unos días, decidimos, así sin más que pese a que podía ser en octubre, Álvaro iba a recibir al Señor ya,...¿Y si en octubre no se puede? ¿Y si no estamos los que tenemos que estar? ¿Y si....? Lo esencial en éste caso estaba dispuesto (el cura...sin él no hay Misa, gracias SIEMPRE) y el niño dispuesto y preparado...lo demás se hace, se monta, se organiza en los días que quieras...hay quien necesita medio año (o el año entero) y hay quien en pocos días "enjareta" lo que sea (con ayuda claro).

Y en ésta estamos. En dos semanas (si Dios quiere) nos juntaremos con la familia y Álvaro meses después hará su Primera Comunión.  Eso sí, en un "escenario" muy diferente al que hubiéramos imaginado, no será un su cole, ni con sus amigos ni en su Antequera pero estoy segura que todos los que le vamos a acompañar lo vamos a disfrutar mucho.

Os iré contando, ¡¡¡pero me quedan días de bendita locura!!!!

jueves, 23 de julio de 2020

Cocinando con AMC

El confinamiento ha sido un antes y un después para muchas cosas, pero de lo más impresionante y positivo que nos han dado los dos meses y algo encerrados en casa ha sido llevarnos a nuestra casa cualquier evento al que queramos asistir. Así, Madresfera se ha subido al tren de los eventos on line y ha organizado su primer evento on line de la mano de AMC.
AMC es una empresa de venta directa de productos de cocina de los que ayudan a hacer la vida más fácil y de manera saludable. En una hora nos enseñaron los productos que venden y nos cocinaron varios platos: Pasta al ragú, Pizza sin horno, verduras al vapor y unos muffing dulces y salados.
AMC es líder del mercado en el ámbito del menaje de acero inoxidable de gran calidad, fundada en 1963 aunque a España llegó años más tarde, en 1974. Están comprometidos con la alimentación sana y sabrosa a través de una cocina innovadora y sencilla. Su lema es "Comer mejor. Vivir mejor" proponiendo la reducción o eliminación de grasas en sus sistemas de cocinado.
Su sistema de cocción está basado en un sistema cerrado de circulación de aire que permite cocinar sin añadir agua ni grasa. La venta es directa a través de un representante mediante una demostración de cocina para que los compradores vean ellos mismos el sistema de cocción premiun que utiliza.
Lo que más me ha llamado la atención son sus tapaderas "inteligentes" que cambian la función de la olla según la tapadera que le pongas.

Cuenta también con una placa portátil ideal para utilizar en exteriores o bien utilizarla para hornear. Reconozco que en el momento del evento que ví que con la placa hicieron una pizza me quedé con la boca abierta...ejejeje... yo creo que nos pasó a casi todas.
El ahorro de tiempo y energía, es uno de sus puntos fuertes, ya que puedes hacer al mismo tiempo varios platos sin necesidad de poner distintos "cacharros". Cómo os he contado al principio, en la presentación que "asistí" cocinaron cuatro cosas en menos de una hora y todo quedó perfectamente limpio...ejejej...el tiempo se optimiza bastante bien.

Además de las ollas y sartenes, que son como sus productos estrella, AMC cuenta con otros productos auxiliares como son elementos de cocción, cuchillos y picaverduras.
Las asistentes íbamos comentando lo que iban haciendo y estábamos "alucinadas" con las funciones y el trabajo que se iba haciendo, parecía hasta fácil....y lo dice una que como yo digo "cocino por supervivencia"...ejejejje


Algunos detalles por "asistir" a la presentación

Para mí fue muy positivo estar en el evento porque no conocía estas productos ni que existiera algo así. Así que gracias a Madresfera y a AMC por acercarnos y abrirnos mundo a algo que desconocía y que como ya os he dicho, me ha dejado con la boca abierta.😯

martes, 16 de junio de 2020

Tarta mousse de limón

Llega una época estupenda para hacer comidas con amigos y familia al aire libre, barbacoas y ratos de piscina. Así que os traigo una tarta estrella para estos momentos. Es fresquita, "ligera" y estupenda como postre después de una buena comida. Es una tarta mousse de limón. Hacía muchísimos años que no la hacía. 
La primera vez que la hice fue sobre 2011 o 2012, para un concurso de tartas en un encuentro de familias...por cierto...la tarta ganó!!jejejeje. Ese verano la hice bastantes veces pero creo que desde ese año hasta este año no la había vuelto a hacer. Yo la hago con la thermomix, pero de manera tradicional también se puede hacer. Paso a deciros los ingredientes y el paso a paso. ¡¡Probad, veréis que buena!!

El procedimiento es bastante sencillo, si acaso lo más difícil es montar la nata y el queso, pero seguro que tampoco tiene más problema. 
Te lo cuento por aquí.

Para la base
1.- Pulverizar las galletas en el vaso durante 5 segundos a velocidad 10.
2.- Añadir la mantequilla a temperatura ambiente. Ponerle 5 segundos a velocidad 5 para que se integre con las galletas.
3.- Poner en la base del molde que vamos a utilizar. Lo puedes hacer en vasitos individuales o en un molde de 20-22 cm.

Para el mousse:
1.- Hidratamos las hojas de gelatina en agua tibia. Las dejamos hidratando mientras hacemos los demás pasos.
2.- Con las mariposas puestas en las cuchillas, montamos la nata con el queso mascarpone a velocidad 3 y 1/2 teniendo cuidado y vigilando el montado. Cuando lo tengamos montado sacamos a un bol y reservamos dentro de la nevera.
3.- Echamos en el vaso de la thermomix el azúcar y el zumo de limón y ponemos 3 minutos, 90º a velocidad 2. Una vez acabado este tiempo añadimos la gelatina bien escurrida que tenemos hidratada y mezclamos durante 10 segundos a velocidad 3. Dejamos enfriar la mezcla pero sin que llegue a cuajar (cuidado!!)
4.- Mezclamos el zumo una vez ha bajado la temperatura junto con la nata y el mascarpone en el bol que lo teníamos, con movimientos envolventes. Una vez bien mezclado, vertemos todo en el molde o vasitos donde hemos puesto la base de galletas.
5.- Meter en la nevera hasta que solidifique, mínimo 4-5 horas.

OJO!!!Si quieres darle un color más vivo a la mezcla debes echar unas gotas de colorante amarillo. Es opcional, yo prefiero dejarla al natural.
¡Truquiiii! Está más buena de un día para otro, así que se previsor/a y hazla el día de antes.

En el momento de servir, se puede decorar con unas rodajas finas de limón o lima  sobre los laterales de la tarta y/o en la superficie de la tarta.